レモンゼリーをつくってみました ♪
2013年5月21日|カテゴリー「スタッフブログ」
こんにちは ほほえみはうすの小室春美です
今日も日差しが強かったですね
中間テストが終わった長男と明日からテストが始まる次男は
ちょっとお疲れモード(。´-д-)
甘いものでも食べると元気がでるかな~と思い
少し時間ができたのでレモンゼリーをつくってみました
レモンゼリー 6個分
水 450g
グラニュー糖 90g
アガー 9g
レモン汁 45g
ミントの葉 少し
アガーは海藻からできたゼリーの素で、私は生協か近くにある西友で手に入れてます
レモンは国産の無添加のものを今回は使いました
アガーとグラニュー糖を混ぜます。それから水にいれよく溶かします。
溶かしたものを火にかけ沸騰させます。
レモン汁を入れ、器に入れ、荒熱をとってから冷蔵庫で2時間ほど冷やします
最後にミントの葉を飾ります。とても簡単できますよ♪
お砂糖が結構入っているので、甘いですが
レモンも入っているので、後味はすっきりします。
以前は紅茶のゼリーと二層でつくっていましたが
子供たちはレモンゼリーだけがお気に入りのようで・・・
二人とも美味しいって食べてくれましたo(*⌒―⌒*)o♪
で、明日はなめらかプリンが食べたいとリクエスト!!
美味しいといわれると、ついついはりきってしまいますヾ(´▽`*;)ゝ”