今日はオレンジゼリーをつくりました ♪
2013年6月1日|カテゴリー「スタッフブログ」
こんばんは ほほえみはうすの小室春美です
今日はオレンジゼリーをつくってみました(*^-^*) ニッコリ☆
板ゼラチンと100%オレンジジュースでつくります。とっても簡単です
3~4人分
オレンジジュース 300ml
グラニュー糖 50g
レモン汁 6ml
板ゼラチン 5g
コアントロー 18ml ← 今日はなかったのでいれませんでした
オレンジ 1個
ミントの葉 少し
板ゼラチンは氷水でもどし、オレンジは皮をむいて器にいれておく
オレンジジュースの半分とグラニュー糖を鍋にいれ火にかける
グラニュー糖が溶けたら、火からはずし、もどした板ゼラチンをいれ
混ぜ、残りのオレンジジュースをいれる。レモン汁・コアントローも
加え、氷水にあて、混ぜる。とろみがついたら、器にいれて
冷蔵庫で冷やす。
今日はオレンジの実をいれましたが、なくてもおいしいですよ♪
我が家の次男はおいしいけれど・・・果肉がない方がいいとぶつぶつ・・・・
パパさんと長男はあったほうがおいしい(*^-^*)といってくれました